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合格レシピ

東京家政大学附属女子中学校・高等学校 栄養教諭・管理栄養士 村上まさ子 新着

シュウマイ風ロールキャベツ弁当

受験生にとって11月ともなれば受験が目前です。ストレスがたまる時期であり、免疫機能が低下する時期でもあります。また各地でインフルエンザ流行の兆しも出てくる時期です。この時期、受験生の食生活で大切なのは、免疫力を高めてくれる食材を積極的に摂ることです。同時に栄養バランスのとれた食事をきちんと三食摂ることです。そのため今回の弁当メニューには、免疫力向上には欠かせない栄養素、ビタミンAやビタミンCを多く含む野菜を多くとり入れてみました。
ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜や肌の状態を正常に保つ働きがあります。粘膜を丈夫にしておくことは、風邪やインフルエンザのウイルスの体内への侵入を防いでくれます。
ビタミンCはウイルスと戦ってくれる白血球の働きを強化し、免疫力を高めてくれますし、ストレスが高まると体内ではビタミンCの消費量が多くなってしまいますから次のような食材を積極的に食べるといいと思います。

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本格的なホワイトソースは、ダマがでやすく大変むずかしいものです。野菜と小麦粉を一緒にいため、牛乳を加えることで、ダマができにくく、なめらかなソースができます。材料はなんでもかまいませんが、たまねぎは入れたほうが味に甘みと深みがでるかと思います。お子さんが作っても失敗が少なく、火もよく通っているので消化がよく、夜食にもむいているかと思います。

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蒲田女子高等学校 生活文化クラス 2年 Y.O 新着

蒲田女子イチゴケーキ

カットするとビックリ?綺麗な市松模様がでてきます。合格のチェッカーフラッグにも見える?かな?みんな大好き!『イチゴのケーキ!』のレシピです。

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八王子実践高校 調理科3年 K.Oさん 新着

八王子実践ポークカツサンド

ひと手間でもっと美味しく!受験に勝つ!『カツサンド!』。豚肉のビタミンB1は疲労回復効果が期待できます。勉強しながらでも食べやすい?カツサンドのレシピを紹介します。

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これからの暑い季節、食欲がなくなりますが、茄子には体をひやす効果があります。
ピーマンはビタミンCが豊富に含まれ抵抗力を高めます。
ご飯が進むあまから味で夏を乗り切ろう!

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