勉強の合間にちょっと一息。少しの工夫でご自宅でもプロの味を再現できるレシピです♪
■自宅でプロの味︕
絶品フレンチトースト(1 人分)
■用意するもの
・フランスパン・・・2 切れ
・卵・・・・・・・・M サイズ1 個
・グラニュー糖・・・15g
・牛乳・・・・・・・50cc
・生クリーム・・・・50cc
・シナモンパウダー 少々
・バター・・・・・・10g
・メープルシロップ・5g
【トッピング】
生クリーム、粉糖などをお好みで
作り方
1)卵とグラニュー糖を混ぜる
2)1)に牛乳と生クリームを加え混ぜる
3)ザルなどで濾す
4)シナモンパウダーを加えて混ぜる
5)4)にフランスパンを浸す
6)フライパンを中火であたため規定量の半分のバターを熱する
7)焼き色がついたら裏返し、残りのバターを入れてさらに焼く
8)両面に焼き色がついたら、メープルシロップを入れて仕上げる
【POINT】
★シナモンパウダーを加えることで、プロの味に近づきます。
★メープルシロップで外はカリッ、中はフワフワに仕上がります。
監修︓国際共立学園高等専修学校(台東区)
製菓衛生師・調理師科 職員